Conoce al gato herrumbroso: el felino salvaje más pequeño del mundo

Aparte de su naturaleza juguetona y sus instintos depredadores, es posible que tu gato doméstico no se parezca mucho a sus parientes que acechan en la naturaleza. Si bien la mayoría de los gatos salvajes son más grandes que las mascotas que tienes en casa, el gato herrumbroso es una excepción notable. Con un peso de solo 0.9 a 2 kg , el depredador luchador es oficialmente el felino más pequeño del mundo.

Como puedes ver en este video de la BBC, el gato herrumbroso se ve (y suena) como un gatito cuando está completamente maduro. Crece hasta una longitud de hasta 50 cm, sin incluir su cola de 15 cm. Mide 20 cm de alto desde los pies hasta las orejas, lo que lo convierte en la altura perfecta para escabullirse a través de los suelos de los bosques de su India natal y Sri Lanka.

A pesar de su pequeña estatura, los gatos herrumbrosos son capaces de defenderse en la naturaleza. Su vista aguda, casi seis veces más poderosa que la de un humano, les ayuda a cazar presas pequeñas como roedores y pájaros. Cuando no pueden encontrar la cena en el suelo, se sabe que escalan árboles para su próxima comida.

Hay aproximadamente 10,000 gatos herrumbrosos vivos hoy, además de los 40 a 50 especímenes mantenidos en cautiverio. La reducción de los hábitats amenaza el estado de la especie en la naturaleza, pero los conservacionistas son optimistas acerca de sus posibilidades de supervivencia. Los gatos son más adaptables de lo que se creía anteriormente, capaces de sobrevivir en bosques de bambú, pastizales arbolados, matorrales secos y laderas rocosas, además de los bosques húmedos donde normalmente se encuentran.

Echa un vistazo a un gato herrumbroso explorar su hábitat boscoso en Sri Lanka en el siguiente video.

Comentarios

LO MÁS SUAVE